Seit diesem Frühling gibt es im Restaurant de la Verte Herbe eine Neuerung – eine plastifizierte Speisekarte! Kellner Rodolphe hat sie mit viel Mühe und seinem neuen Computerprogramm gestaltet. Jetzt werden die Weine tabellarisch vorgestellt, nach Sorte und Flaschengrösse sortiert, mit Farben gekennzeichnet, so übersichtlich wie ein SBB-Fahrplan. Schade nur, dass die meisten Gäste nie nach der Karte verlangen.

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Denn viele Menschen, die der kurvigen Strasse nach Goumois auf der Talsohle des Doubstals hinunterfolgen, wissen, was sie essen wollen: Forellen. Seit dreissig Jahren konzentriert sich Yves Aemisegger auf diese Spezialität. Die Fische – die längst aus einer Zucht und nicht mehr aus dem Doubs stammen, der vor der Türe seines Restaurants Richtung Frankreich fliesst – pochiert er in einer leichten Bouillon, garniert sie mit frischen Kräutern und übergiesst sie mit einer grosszügigen Portion geschmolzener Butter. C’est tout et c’est parfait!

Zu Aemiseggers Stammkunden zählen die Dorfbewohner, der Spitzenkoch Georges Wenger, Wirtschaftsbosse aus dem nahen Basel und Jurakenner aus der ganzen Schweiz. An diesem heissen Sommerabend ist auf der Terrasse aufgetischt. Robuste Holztische, grüne Plastikstühle, raschelndes Blätterwerk über dem Kopf – in diesem einfachen Rahmen fühlen sich viele Welten auf Anhieb wohl. Auch weil Kellner Rodolphe – wegen der Hitze ausnahmsweise ohne Krawatte im Dienst – seinen herben französischen Charme heute besonders grosszügig versprüht.

Den Auftakt zum klassischen Verte-Herbe-Vergnügen macht ein Salat, den man entweder pur oder mit einer Terrine und gebratenen Eierschwämmen bestellen kann. Danach gehört der Tisch den Forellen, die mit Brot serviert werden. Wer nach einer Forelle nicht genug hat, bestellt eine zweite, eine dritte, eine vierte. Bei jedem zusätzlichen Fisch wird es billiger. Allerdings sollte man sich unbedingt einen kleinen Hunger für die zweite Spezialität des Hauses aufsparen: die Omelette flambée – ein Bollwerk aus Eiweiss, das je nach Gusto mit Grand Marnier, Cognac oder Whisky flambiert und mit einer Kugel Vanilleglace genossen wird. Ein Hammer von einem Dessert, das man so sonst nirgendwo bekommt und das man auch so schnell nicht mehr vergessen wird.

Restaurant de la Verte Herbe
2354 Goumois
Telefon 032 951 13 27

Montags und donnerstagabends geschlossen.