DEMI-SECS. Die süssen Weine gewinnen an Bedeutung. Der Champagner macht da keine Ausnahme, und deshalb bringen die Hersteller Cuvées mit mehr oder weniger Dosage auf den Markt, die in erster Linie Desserts, aber auch überhaupt gewisse Gerichte mit einer süsslichen Geschmacksrichtung, wie etwa eine feine Gänseleber, begleiten sollen.

Hier eine kleine Erinnerung zu besserer Übersicht über die Bezeichnungen. Müssen die Bruts weniger als 15 g/l Zucker enthalten, gliedern sich die Weine mit mehr Dosage in vier Kategorien: Extra-dry (zwischen 12 und 20 g), trocken (zwischen 17 und 35 g), halbtrocken (zwischen 33 und 50 g) und süss (mehr als 50 g).

Duval-Leroy Demi-Sec Ein ganz weicher Wein mit Noten von Nougat, Süssigkeiten, Akazienhonig. Am Gaumen rund, lecker, lang. Zu Gänseleber.Pol Roger Rich Ein halbtrockener Wein (35 g/l) mit Aromen von Trockenobst, Nougat; am Gaumen rund, grosszügig, sanft, schöne Länge. Zu Trüffel- und Gänseleberravioli.Pommery Falltime Ein Extra-dry mit warmem Bukett nach eingelegten Zitrusfrüchten, Orangette; am Gaumen einschmeichelnd, aber trotzdem sehr frisch. Zu vietnamesischen Röllchen mit Huhn.Taittinger Nocturne Ein trockener Champagner (18 g), vom Pinot geprägt, der ihm jene Aromen von getrocknetem Obst und Fruchtmus gibt. Am Gaumen weich, gut strukturiert, lecker, aromatisch. Zu einer Ententerrine mit Pistazien.Veuve Clicquot Rich Reserve 2002 Ein bei der Grande Dame der Champagne legendär gewordener Wein. Mit einer Dosage von 28 g wartet dieser trockene Champagner mit zart pflanzlichen und Zitrusfrüchtearomen auf. Am Gaumen elegant, frisch und zugleich lecker, lang anhaltend, feine Mousse. Zu Tagliatelle mit Gänseleber.Veuve Clicquot Demi-Sec Aromen von eingelegten Früchten, trocken. Am Gaumen geprägt von Rundheit und schöner Weinigkeit, mit der Frische von Zitrusfrüchten und einer cremigen Mousse. Zu einer gebratenen Gänseleber mit Feigen.

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Drappier Carte d’Or Demi-Sec Eine leckere Cuvée mit Kompottaromen, nach Quittenmus, Akazienhonig, Süssigkeiten; am Gaumen rund, lecker, lang. Zu einem zarten Apfelkuchen.Laurent-Perrier Demi-Sec Ein Wein mit gefällig entwickelten Aromen. Bukett nach Lebkuchen, Honig, Nougat, Haselnuss; am Gaumen lecker, grosszügig, rund, sehr lang, einschmeichelnd. Zu einem Mirabellenkompott und Vanilleeis.Mumm Demi-Sec Warme Aromen nach eingelegtem Obst, Akazienhonig, getrockneten Früchten, Vanille; am Gaumen frisch und zugleich rund, sehr fruchtig, lang. Zu Birnenkuchen.Duval-Leroy Lady Rosé Dieser Saignée-Rosé hat eine Dosage von 25 g (trocken), was am Gaumen nicht sonderlich auffällt, ihm aber eine angenehmeGeschmacksnote mit Aromen von Erdbeeren und Himbeer-Coulis gibt. Zu einer Vacherin-Eistorte mit Erdbeeren.