Dunkle Schokolade beugt einer australischen Studie zufolge Herzinfarkten vor. Demnach verringern Risikopatienten das Risiko eines Herzinfarkts, wenn sie täglich eine Tafel Schokolade mit einem Kakao-Anteil von 70 Prozent oder mehr essen.

Der Konsum dunkler Schokolade könnte in einer Gruppe von 100'000 Menschen 70 tödliche und 15 nicht-tödliche Herzinfarkte verhindern, wie es in einer in der Fachzeitschrift «British Medical Journal» veröffentlichten Studie hiess.

An der Erhebung der Monash-Universität von Melbourne nahmen 2013 Australier mit erhöhtem Herzinfarkt-Risiko teil - sie assen zehn Jahre lang täglich 100 Gramm dunkle Schokolade. Der Schokoladenkonsum könnte eine alternative Therapieform darstellen oder zusätzlich zu Medikamenten eingesetzt werden, erklärte Studienleiterin Ella Zomer.

Dunkle Schokolade enthält zahlreiche Polyphenole, eine Art von Antioxidantien, die die Blutgefässe erweitern und offenbar dadurch Herzkreislauferkrankungen vorbeugen.

(vst/laf/sda)

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