In die Bretagne zu reisen bedeutet, bewusst die Pausentaste zu drücken und nur das zu machen, worauf man wirklich Lust hat. Nutzen Sie die Gunst der Stunde und fühlen Sie sich frei, die einfachen Freuden zu kosten – jene, die das Salz des Lebens ausmachen. Jedem sein eigenes Programm im eigenen Tempo: der fantastische Verlauf eines Kanals, ein Wanderweg, der heisse Sand eines schönen Strandes bei Sonnenuntergang, die frische Auster mit sensationellem Blick aufs Meer... Schlendern Sie, lassen Sie sich Zeit, geniessen Sie!

Traumrouten für Wanderlustige

Die Bretagne ist voll von herrlichen Routen und Wandermöglichkeiten. Die schönsten Touren für Tageswanderungen sorgen für einen perfekten Tapetenwechsel und führen je nach Routenwahl und Zeitaufwand vom Cap Fréhel zum Fort La Latte, an den Golf von Morbihan, zum Leuchtturm an der Spitze des Finistère oder an die wundervolle Bucht von Morlaix.

Wer auf atemberaubende Panoramen steht, der begibt sich am besten in Meeresnähe. Mit mehr als 2700 km Küstenlinie bietet der Fernwanderweg GR®34 – auch als Zöllnerpfad bekannt – eine einzigartige Strecke entlang der gesamten Küste der Bretagne. Ob von der Pointe de Pen-Hir, von der Pointe de Pen al Lann am Strand Plage de Tahiti, von der Pointe Saint Mathieu, von der Pointe du Percho oder von der Pointe du Grouin: Die Landspitzen auf dem Lieblingsfernwanderweg der Franzosen bieten Traum-Aussichten, die man schöner nicht malen könnte.

Auf dem Zöllnerpfad entlang der bretonischen Küste gibt es nicht nur atemberaubende Landschaften zu bestaunen, sondern auch diverse Gelegenheiten, vom Weg abzukommen und während einer köstlichen Pause die müden Waden für einen Moment ausruhen zu lassen. Auf der Wanderung nach La Roche-Bernard etwa verwöhnt Sie am Hafen das Sarah B mit deliziösen Speisen auf der schattigen Terrasse. Auch einem hausgemachten Imbiss mit Meerblick im Café und Schreibwarengeschäft von Monsieur Papier auf der Wanderung zum «Ende der Welt» rund um die Pointe du Raz ist nur schwer zu widerstehen. Nicht zuletzt laden die gemütlichen Sofas und die frische, lokale Küche des Le Chenal, erreichbar auf dem Rundweg zur Kapelle Saint-Ourzal – laut Wanderern eine der schönsten Etappen des GR®34 – ebenso zu einem wohlverdienten Stopp ein.

Bretagne auf zwei Rädern

Wenn Sie lieber mit dem Fahrrad unterwegs sind, radeln Sie zum Beispiel entlang der Kanäle, um die charaktervollen Städte und Dörfer des bretonischen Hinterlandes zu entdecken. Von Redon bis Lorient folgen Sie dem Verlauf des Nantes-Brest-Kanals und des Blavet bis hin zu den Stränden des Atlantik. Nehmen Sie sich während dieser Langstrecken-Tour von sechs Tagen die Zeit, sich im Labyrinth der mittelalterlichen Strassen zu verlieren, Schlösser und ungewöhnliche Kapellen zu bewundern, die botanische Welt von Yves Rocher zu entdecken und das Schauspiel der Fachwerkhäuser, des Granits und des Schiefers zu geniessen. Eine Nacht unter dem Sternenhimmel? Eine Wakeboarding-Session? Ihrem Erlebnishunger sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zum Ausruhen nach langen Rad-Etappen bietet sich das kristallklare Wasser und der feine Sand einiger geheimer Strände an: Wie in einem unberührten Paradies fühlt man sich an der Bucht Le Pissot in Le Val-André, die unvergleichlich erholsame Momente in der Sonne verspricht. Am Strand Traon Erc’h in Roscoff mit seinen Düften des nahegelegenen exotischen Gartens ist das Glück zum Greifen nah. Als Belohnung am Ende des Zöllnerpfads wartet der Strand Corps de Garde in Binic auf der Südseite der Gemeinde Binic-Etables/Mer, wo man sich wie ein Promi am Privatstrand fühlen kann.

Momente einfacher Schönheit geniessen

Im Grünen oder am blauen Meer, bunt gemischt unter einem Dach: Die Bretagne bietet zahlreiche Möglichkeiten, sich dem Leben hinzugeben und an endlosen Sommerabenden die Welt zu zweit oder unter Freunden neu zu gestalten. Solch kostbare Momente brauchen einen Rahmen, der ihnen würdig ist: ein Häuschen auf einer Insel, eine Unterkunft mitten im Nirgendwo... Diese Momente hinterlassen wunderbare Erinnerungen mit einem Gefühl von intensiver Freiheit. Der Geschmack von Sand und gesalzener Butter, der Atem des Windes an den Waden. Die Essenz der Bretagne!

In der Bretagne teilt man gerne: Ein Lachen, Gefühle, wahre Entdeckungen. Treffen Sie sich zu zweit oder mit Freunden, um sich zu amüsieren und das Leben in vollen Zügen auszukosten. Und um sich beispielsweise Zeit zu nehmen, um Stand-Up-Paddling mit einem Surfmeister auszuprobieren und entlang der rosa Granitküste auf dem Wasser zu gleiten.
Möchten Sie einen Moment in trauter Zweisamkeit geniessen? Ein Bad im Freien nehmen, mit freiem Blick aufs Meer? Der Schwimmkorridor des prächtigen 5-Sterne-Hotels Castelbra auf dem Felsvorsprung über der Clair de Lune-Promenade bietet einen aussergewöhnlichen Blick auf die Baie du Prieuré. Doch auch der Aussen-Whirlpool des Thalasso & Spa Valdys Resort in Roscoff,  der Aussenpool des Castel Clara Thalasso & Spa oberhalb der Bucht von Goulphar, der Whirlpool des Sofitel Quiberon Thalassa Sea & Spa am Ende der Halbinsel Quiberon und keltischen Bäder der Ferme du Vent punkten mit fantastischen Panoramen, die eine Wellness-Auszeit perfekt machen.

Suchen Sie noch mehr Ruhe und Entspannung, bietet die Bretagne auch eine Reihe aussergewöhnlicher Unterkünfte in der Natur: In der ehemaligen Schule auf der Insel Callot kann man den Alltag weit hinter sich lassen und leere Batterien wieder auftanken. Für ein einzigartiges Robinson-Erlebnis mieten Sie das Haus der Leuchtturmwärter auf der Jungferninsel, das wie aus der Zeit gefallen zu sein scheint. Einzigartig übernachten lässt es sich überdies auch in den Skulpturen-Häuschen des La Belle Folie in Ploemel, in einem Picasso-Triebwagen in Lanester, in einem Tip-Top-Miniwohnwagen, in einer Fischerhütte in den Sümpfen von Brière oder in einem Tiny House im Herzen des Anwesens Pommorio zwischen Saint-Brieuc und Paimpol.

Den Geschmack der guten Dinge weitergeben

Zum Schwärmen bringen wird Sie nicht nur die Natur, sondern auch die bretonische Küche mit ihrer breiten Palette an Aromen vom Land und aus dem Meer. Mit seinen lokalen und saisonalen Produkten findet hier jeder etwas zum Geniessen und lebendige Gourmet-Momente, die sich ins Gedächtnis einprägen.

Eine der Freuden des Sommers in der Bretagne ist natürlich, Meeresfrüchte zu geniessen. Setzen Sie sich zum Essen am besten direkt bei den Erzeugern zu Tisch, denn das ist die beste Möglichkeit, frische Produkte zu probieren und dabei das Meer zu bewundern. Meeresfrische Aromen direkt am Wasser finden Sie unter anderem auf der Terrasse des Maison Quintin in Saint-Philibert im südlichen Morbihan, wo Sie flache Austern und gewölbte Felsenaustern aus dem nahegelegenen Zuchtbecken, aber auch Venusmuscheln, Herzmuscheln, Taschenkrebse, Kaisergranat und Räucherfisch verköstigen können. In der Austernbar des Maison Legris im Herzen des Archipels de Lilia in Plouguerneau lassen sich nicht nur der Sonnenuntergang, sondern auch die Austernprodukte des 1986 gegründeten Familienunternehmens geniessen. Wer unterwegs auf dem Zöllnerpfad eine kulinarische Pause einlegen will, nimmt Kurs auf die Austernbar an der Pointe de Kerarzic, wo Austern, Venusmuscheln und Tapas aus der Conserverie La Paimpolaise auf dem Programm stehen.

Um einen noch einzigartigeren Moment zu geniessen, gönnen Sie sich ein Essen inklusive Übernachtung bei einem bretonischen Küchenchef. Im «Mare aux Oiseaux» auf der Ile de Fédrun im Herzen der Region Brière hat der berühmte Küchenchef Eric Guérin mitten im Sumpfgebiet einen Ort für kulinarische Experimente geschaffen, unter dessen Strohdächern es 6 Zimmer gibt. Auf der Ferme du Vent in der Bucht von Cancale inmitten einer grünen Landschaft bietet Hugo Roellinger, Chef des Restaurants Le Coquillage de Château Richeux, nicht nur vorzügliches Essen, sondern auch Raum zum Abschalten – ohne WLAN und ohne Fernseher, dafür mit einem Dauerschauspiel der Natur im Rhythmus der Gezeiten. Und in der 1870 erbauten Auberge des Glazicks mit acht Zimmern vor den Toren zur Halbinsel Ile de Crozon stellt Küchenchef Olivier Bellin seine einzigartigen Kochkünste rund um «Meeresprodukte und Innereien» unter Beweis.

Eine ganz besondere bretonische Spezialität ist der Buchweizen, auch «das schwarze Gold der Bretagne» genannt. Das kleine gesunde Korn überzeugt auf der ganzen Linie: Glutenfrei und reich an pflanzlichen Proteinen, Ballaststoffen und Antioxidantien, schmeckt Buchweizen nicht nur in Form von Mehl in Galetten, Sablés oder Palets (Biscuiterie de Penven), sondern auch als Honig (Fleur de Ciel), in Butter (Bordier), als Chips (Crousty Breizh), in Schokolade (Chocolaterie de Pont-Aven) oder in einem leckeren Knuspermüsli (Mademoiselle Breizh). Wer mehr über dieses Wunderkorn erfahren will, das so typisch für die Aromen der Bretagne ist, besucht eine der Mühlen, die überall in der Bretagne Führungen anbieten, zum Beispiel die Moulin de Bertaud in Bain-de-Bretagne oder die Moulin de La Falaise in Batz-sur-Mer.

 

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