Kelsey McKechnie ist die erste weibliche Malt Master in der traditionsreichen schottischen Whisky Destillerie The Balvenie. Als Malt Master arbeitet sie an neuen Rezepturen, entwickelt gemeinsam mit dem Team innovative Ideen und entscheidet mit ihrer feinen Nase, wann ein Whisky «reif» ist – eine nicht ganz alltägliche Berufswahl in einer nicht ganz alltäglichen Branche. «Die Whiskyindustrie bietet grossartige Möglichkeiten, um sich zu entfalten und seine Talente einzusetzen», schwärmt Kelsey McKechnie. Die The Balvenie Destillerie befindet sich nach wie vor in Familienbesitz. Sie ist dafür bekannt, grossen Wert auf traditionelle Handwerkskunst zu legen und dennoch Innovationen zu leben und voranzutreiben. Die Whisky Expertin erklärt, auf was es bei ihrer Arbeit ankommt.

Grosse Leidenschaft – und eine feine Nase

Kelsey McKechnie begann ihre Arbeit bei The Balvenie als technische Absolventin im Labor der Destillerie Girvan, die wie auch The Balvenie William Grant & Sons gehört. «In dieser Zeit lernte ich, wie Gin, Malt und Grain Whisky hergestellt werden und entfachte meine Leidenschaft für die Geschmacksrichtungen und Aromen, die man damit erzeugen kann – und ich merkte auch, dass ich eine sehr feine Nase und ein gutes Gespür dafür habe. Machen wir uns aber nichts vor, der grösste Teil ist schlichtweg Übung.» Nach ihrem Master-Abschluss in Destillation und Brauereiwesen sowie in Betriebswirtschaft begann ihre Ausbildung zum Malt Master – der Anfang einer grossen Karriere. 

Zeit & Geduld – nicht nur bei der Whiskyherstellung

Wie die Perfektion im Beruf viel Zeit und Geduld erfordert, ist es auch wichtig, dem Whisky seine Zeit zu geben. «Wir von The Balvenie wissen, dass bei der Whiskyherstellung nichts über Nacht passiert und wir viele Jahre, wenn nicht Jahrzehnte im Voraus arbeiten müssen, um sicherzustellen, dass die Spirituose und das Eichenholz genügend Zeit haben, miteinander zu interagieren und das Beste aus sich herauszuholen.»

Qualität spricht für sich

«Die Fähigkeit, aus scheinbar einfachen Zutaten Whiskys mit ganz unterschiedlichen Geschmacksnuancen zu kreieren, die wir schliesslich auf der ganzen Welt vertreiben, ist das Beste an unserer Arbeit.» Besonders wichtig ist Kelsey McKechnie dabei, dass jeder Whisky von perfekter Qualität ist – und dafür garantiert sie persönlich, indem sie stetig Kontrollen durchführt und ihrer geschulten Nase keine Abweichung entgeht. 

Innovation dank flexibler Strukturen

Einer der grössten Vorteile der Arbeit bei The Balvenie ist laut Kelsey McKechnie die Tatsache, dass die Destillerie nach wie vor in Familienbesitz ist. «Dies und die offene Kommunikation ermöglichen uns eine grosse Flexibilität, wenn es um Innovationen geht. Es gibt uns die Möglichkeit, mit unseren Beständen zu experimentieren und neue Methoden und Mischungen auszuprobieren.» Auf diese Weise kann The Balvenie sicherstellen, dass auch in Zukunft neue und aufregende Whiskys entstehen, auf die wir uns in den nächsten Jahren freuen dürfen.

Kelsey McKechnie – Whisky Malt Master bei The Balvenie

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Quelle: ZVG

Kelsey, die unweit der schottischen Traditionsdestillerie The Balvenie geboren und aufgewachsen ist, studierte Biologie und kam dadurch 2014 für ein Labor-Praktikum in die Girvan Destillerie. Ihr Talent für das Nosing, ihr kreatives Gespür und ihre Leidenschaft für die Whiskyherstellung wurden schnell erkannt. 2018 im Alter von nur 26 Jahren wurde Kelsey zur Apprentice Malt Master bei The Balvenie ernannt und hatte das grosse Glück, ihr Handwerk von der Malt Master Ikone David C. Stewart MBE zu lernen. Inzwischen ist sie eine der jüngsten Personen sowie eine von wenigen Frauen weltweit, die die Position Malt Master innehaben.

The Balvenie – eine Destillerie verbindet Tradition mit Innovation

Die in der Nähe von Dufftown gelegene The Balvenie Destillerie befindet sich nach wie vor in Familienbesitz und stellt seit über 130 Jahren Single Malt Whisky handwerklich her. Als einzige Brennerei in den schottischen Highlands pflegt sie noch alle der fünf traditionellen Handwerke der Whiskyherstellung. The Balvenie baut noch immer ihre eigene Gerste an und unterhält traditionelle Malzböden. Zudem beschäftigt die Destillerie ein Team von Küfern, das sich um die Fässer kümmert und betreibt eine eigene Kupferschmiede vor Ort. Jeder Whisky wird von der Kreation bis hin zur Abfüllung mit Leidenschaft und höchstem Streben nach Qualität geschaffen. Die Beaufsichtigung des Reifungsprozesses erfolgt schliesslich unter dem wachsamen Auge von Malt Master Kelsey McKechnie.