Nirgendwo im Haushalt hat sich unser Lebensstil in den letzten Jahren so massiv verändert wie in der Küche: Die offene Feuerstelle, die als Lichtquelle, als Heizung und als Kochstätte diente, bildete über Jahrhunderte das multifunktionale Zentrum des häuslichen Lebens. Technischer Fortschritt und sozialer Wandel haben im Lauf der Zeit Charakter und Architektur der Küche verändert. Die Indust-rialisierung brachte den geschlossenen Herd mit Strom und Wasser aus der Leitung. Sie brachte aber auch Arbeits- und Raumaufteilung in die Häuser und Wohnungen. Aus der Küche wurde ein rein funktionaler Raum.

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«Rationalisierung» hiess die Devise der 20er Jahre: In Deutschland entstand damals die Frankfurter Küche, die auch in anderen Teilen der Welt Massstäbe setzte: Eine reine Arbeitsküche auf kleinstem Raum. Hauptmerkmal: Die industriell seriengefertigte Ausstattung, funktional und einheitlich. Individualität hielt erst um 1960 wieder Einzug in die Haushalte. Die ersten nach Mass geplanten Einbauküchen kombinierten die Vorzüge standardisierter Fertigung mit der Nutzung von Raumsituationen und der Berücksichtigung von Bewohnerwünschen. Die damals junge Marke «SieMatic» trug wesentlich zu dieser Entwicklung bei. Heute bildet die Einbauküche die konzeptionelle Basis der meisten Küchenplanungen. Sie entspricht den immer vielfältigeren Einrichtungsvorstellungen und ist Ausdruck unseres modernen Lebensstils. Prägende Rollen spielen dabei der soziopsychologische Wandel hin zum «Cocooning», der Wunsch nach Arbeitserleichterung, das grössere Ernährungsbewusstsein, die Entdeckung des Kochens als Hobby für Passionierte ebenso wie für Halbprofessionelle und nicht zuletzt die Fortschritte in der Gerätetechnik. Aus dem rein funktionalen Raum ist längst ein zusätzlicher Wohnraum geworden mancherorts sogar der wichtigste. Der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt: In der Küche trifft man seine Mitbewohner und Familienangehörigen viel eher als im Wohnzimmer. Hier wird gekocht und gegessen, gemütlich beisammen gesessen, geplaudert, gespielt und gefeiert. Die Küche ist auf dem besten Weg, wieder zu dem zu werden, was sie ursprünglich war: Mittelpunkt des Hauses.

Neue Einrichtungskonzepte

Grenzen überschreiten, sich von Konventionen befreien: In der Architektur und im Interior-Design ist die Suche nach neuen, intelligenten Konzepten ein Dauerprozess; dabei kristallisieren sich immer wieder erstaunliche Erfolge heraus zum Beispiel das von SieMatic entwickelte Gestaltungskonzept «International Style», das auf die Ansprüche offener Wohnformen ausgerichtet ist.

«International Style», dieser Begriff entstand in den 30er Jahren in den USA und der Gestaltungsstil gilt als Vorbild für global zeitloses Design. Er zeichnet sich aus durch Ordnung und Klarheit sowie den Verzicht auf unnötige Elemente Prinzipien, die auf die von Walter Gropius begründete Bauhaus-Architektur zurückgehen. Zu deren Protagonisten zählen bedeutende Architekten und Gestalter wie Mies van der Rohe oder Le Corbusier. Einige emigrierten während der 30er Jahre in die USA, wo sie die Strenge des Bauhauses mit warmen, sympathischen Komponenten des «American Way of Life» kombinierten und so den «International Style» entwickelten. Das neue Planungs- und Einrichtungskonzept «International Style» basiert auf den zeitlosen Merkmalen dieses Einrichtungsstils. Die gestalterische Konsequenz eröffnet attraktive Möglichkeiten zur zeitgemässen Raumplanung und ergänzt die aktuellen Stile. Es ist kein Zufall, dass die 2003 an der Kölner Möbelmesse vorgestellte «SL- Küche» an die 60er Jahre erinnert: Die Designer haben sich an der ersten Küche aus dem Haus des Küchenherstellers inspiriert; deren Design war in den 60er Jahren revolutionär und ist bis heute stilbildend geblieben. Mit der neuen Küchenversion folgt das Unternehmen konsequent der Definition von zeitgemässem Design. Die formalen und funktionalen Prinzipien der «SL» betonen die Persönlichkeit der Nutzer: Sie erlauben eine grosszügige Planung, eine individuelle Raumaufteilung und fliessende Übergänge zwischen Küche und Wohnbereich.

Reich dekorierte Stilküche

Auf der ganzen Welt gibt es Menschen, die mit der Gestaltung ihres persönlichen Umfelds selbstbewusst dokumentieren, dass nur das Beste gut genug für sie ist. Die «Painters' Collection Royal» ist eine reich dekorierte Stilküche. Der Name ist Programm und wird auch den gehobensten Ansprüchen gerecht. Das exklusive Topmodell besticht durch kostbare Materialien, dekorative Formenvielfalt und Spitzentechnologie.

Die luxuriösen optischen Komponenten verleihen der «Königlichen» eine aparte und edle Ausstrahlung. Die Küche besticht durch ihren Reichtum an dekorativen Elementen und liebevollen Verzierungen, die den Stilelementen der Renaissance nachempfunden sind: Handgemalte Oberflächen in Royalelfenbein, goldfarbene Stabprofile, klassische Säulen mit Kannelierungen, Kapitelle mit Akanthusblättern, Kranzgesimse mit Zierleisten, profilierte Pilaster und erhabene Giebel als Krone der Schrankelemente. Dieses Modell zählt zweifellos zu den prestigeträchtigsten Stilküchen auf dem Weltmarkt. Eine besonders edle Version von «Painters' Collection Royal» war dem Käufer stolze 350000 Fr. wert. Doch keine Bange es geht auch preisgünstiger.

Thomas Briner, Geschäftsführer SieMatic Schweiz, Premium Küchen AG.