Fortschritt schliesst Gemütlichkeit nicht aus, innovative Produkte schenken Zeit. Zeit, die wir bei kreativem Tun geniessen. Etwa dabei, eine Einladung für ein Nachtessen «Out of Africa» auszudenken oder eine der vielen Ideen aus den TV-Kochsendungen endlich selbst umzusetzen. Es ist so einfach, in einer stimmigen Umgebung und mit tauglichen Utensilien schöpferisch tätig zu sein. Und es ist unglaublich, wie stimulierend ein nicht alltäglich gedeckter Tisch wirkt, vielleicht sogar verbunden mit Souvenirs aus den letzten Ferien.

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Gross im Trend ist nach wie vor der Einfluss aus dem Fernen Osten: Eine uns fremde Welt, die jedoch immer mehr Menschen näher kennen lernen, geprägt vom Monsun-Regen, den immensen Reisplantagen, aber auch von den unterschiedlichen asiatischen Völkern mit ihren eigenständigen Traditionen. Und von ihrer ebenso individuellen, faszinierenden Esskultur, wobei Reis und die verschiedenen Curry eine grosse Rolle spielen. Gekocht wird im Wok, serviert in puristisch einfachen Gefässen. Wer mag, isst mit Stäbchen oder dem kurzstieligen Löffel. Den Tee «à discrétion» serviert man in der Porzellan-Kanne von Gropius aus der Bauhaus-Zeit.

Zu Gast in Afrika

Nächste Station, nächster Kontinent: Afrika. Flirrende Hitze und ein vielerorts unerbittliches Klima bestimmen den Lebensstil. Erinnerungen tauchen auf an köstliche Gerichte, gekocht in einem Topf mit eigenartiger Haube, dem Tajine. Üppige Farben und Formen dürfen den afrikanischen Tisch zieren. Edel mit Tiermotiven von Hermès oder für jeden Gast einen andersfarbigen Teller.

Zu heiss? Gehen wir nach Skandinavien: Weites Meer mit zahllosen Inselgruppen, unvergleichliches Licht und Mitternachtssonne, unendliche Wälder und malerische Fjorde, herbe Natur und berühmtes nordisches Design. Gibt es nicht blau-weisse Porzellanteile im Geschirrschrank, die mit schnörkellosem Glas und Besteck Skandinavien-Feeling auf den Tisch bringen? Arne Jacobsen entwarf seine schlichten Besteckserien, Tabletts, Wohnaccessoires vor mehr als einem halben Jahrhundert, sie könnten moderner nicht sein und gehören einfach in einen designbewussten Haushalt.

Temperamentvolles Spanien

Temperamentvoller geht es auf Spaniens Tischen zu: Paella, das Reis-Meeresfrüchte-Gericht, und die grosse Auswahl an Tapas gehören zu dieser südlichen Esskultur. Für Tapas, die Leckereien aus Wald, Feld, Garten und Meer, kann man nie genug Schälchen im Haus haben, die dafür in Grösse, Form und Farbe bunt durcheinander gewürfelt sein können. Tapas, die Häppchen für alle Gelegenheiten, sind mittlerweile auch bei uns hitverdächtig. Paella gelingt am besten in grossen Portionen im flachen Gusseisentopf, den man auch auf den Tisch stellen darf. Für den grossen Durst empfiehlt es sich, einen der praktischen Servierkrüge oder Karaffen im Haus zu haben. Egal, ob daraus Wein oder Sangria getrunken wird: Selbst unser gekühltes Leitungswasser schmeckt daraus köstlich.