Es gibt Restaurants, die begleiten einen das ganze Leben. Das «Poisson» in Auvernier ist so eines. Einst feierte ich hier meine Erstkommunion, das Ende meiner Schulzeit und den Übertritt ins Erwachsenenleben. Lange ists her. Unterdessen hat sich einiges verändert: Der See, der früher fast bis auf die Terrasse des Lokals schwappte, ist für den Bau der Autobahn aufgeschüttet worden und weiter weggerückt, das einst plüschige Interieur ist verschwunden, der Raum wirkt jetzt modern, luftig, fast ein bisschen karg. Und in der Küche haben Zeitgenossen wie Wasabi und Sojasauce Einzug gehalten. Aber sonst ist fast alles beim wunderbaren Alten geblieben: Das Lokal, das in der Umgebung als Institution gilt, gehört immer noch der Familie Isler, Madame Isler führt es nun zusammen mit Tochter Valérie. Die Spezialität des Hauses ist nach wie vor das fangfrische Eglifilet, das man hier am besten au beurre und mit Peterli bestellt.

Partner-Inhalte
 
 
 
 
 
 

Fische stehen auch sonst im Mittelpunkt des Angebots. Fische aus nah und fern, die einen ganz traditionell zubereitet, andere, wie etwa der ganze Hecht, spektakulär inszeniert oder, wie der Seeteufel mit Curry, mit einem Seitenblick in die weite Welt hinaus.

Ebenfalls toll schmeckt das Rindsfilet an Morchelsauce. Letztere gibt es übrigens auch als Vorspeise, auf einem Toast serviert, «absolument savoureux». Das gilt auch für das Rindsfilet, das an einer Pinot-noir-Sauce serviert wird, die mit Markknochen angereichert wurde. Diese Kombination passt gut zur Region, schliesslich befinden wir uns mitten im Vignoble neuchâtelois, dessen Erzeugnisse selbstverständlich auf der Weinkarte figurieren. Mein Tipp: Probieren Sie die Weine der Maison Carrée, die sind schön, unkompliziert und ziemlich süffig.


Brasserie du Poisson
Rue des Epancheurs 1
2012 Auvernier
Telefon 032 731 62 31

www.lepoisson-auvernier.ch
(täglich geöffnet)