Der Empfang durch Claire Kuhn im Restaurant Camino ist warmherzig. Wir fühlen uns von der ersten Minute an wie zu Hause. Seit drei Jahren führt die Wirtin das gemütliche Restaurant hinter der Zürcher Sihlpost zusammen mit ihrer Tochter Sarah Hartmann und musste zunächst eine Durststrecke durchstehen. Vor knapp zwei Jahren stiess dann der gewitzte Lukas Strejcek zum Duo. Der junge Hamburger, der lange mit Ulf Braunert im «Jasper» in Luzern arbeitete und von diesem unaufgeregt-bodenständigen Spitzenkoch viel lernte, versteht sich bestens mit den zwei Frauen. Sie lassen ihm grosszügig freie Hand, und er zahlt das Vertrauen mit seiner ungekünstelten, schmackhaften, solide geerdeten Küche zurück. Das hat sich herumgesprochen. Die Stammkundschaft wächst, ohne Reservation ist heute oft kein Tisch zu ergattern.

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Uns gelüstete an einem kalten Januarabend nach einer warmen Fischvorspeise. Wir teilten uns die Bouillabaisse aus der Abteilung Hauptspeisen. Die Fischsuppe mit Hummer, Krevette und Jakobsmuschel war perfekt; punktgenau gegart die Meeresfrüchte, kräftig und fein gewürzt, mit lang anhaltendem Abgang. Die zwei Hauptgänge bestanden aus Fleisch von der erstklassigen Holzen-Zucht am Bürgenstock: mürbe geschmortes Kalbsbäggli mit Trüffeljus, Kartoffelstock und Rahmwirsing und ein würzig gebratenes Limousin-Kalbskotelett im XL-Format, begleitet von einer Bramata und sautierten Pilzen. Dazu passte der reife Barbaresco Roncaglie 2004 der Poderi Colla wunderbar.

Fazit: Wer das «Camino» besucht, begibt sich zwar auf keinen Jakobsweg, aber doch auf eine Pilgerreise – zur Quelle rundum guten Essens.

Restaurant Camino
Freischützgasse 4
8004 Zürich
Tel. 044 240 21 21

sonntags und montags geschlossen, 13 «Gault Millau»-Punkte.