Nenad Mlinarevic, Senkrechtstarter unter den Schweizer Köchen, hat die «Neue Blumenau» in Lömmenschwil Richtung Vierwaldstättersee verlassen. Der Investor Peter Pühringer baut dort das Park Hotel Vitznau in eine Wellness-Residenz um. Im Oktober soll Mlinarevic als Chef des Gourmetrestaurants eröffnen.

Den «Blumenau»-Besitzer Felix Bertschinger brachte der unerwartete Abgang nicht aus dem Konzept. Nur einen Monat war sein stilsicher renoviertes Lokal mit lauschigem Garten in tiefster ländlicher Ruhe geschlossen, dann übernahm Bernadette Lisibach. Die 38-Jährige arbeitete elf Jahre als Sous-Chefin in der Chesa Pirani in La Punt und war mitverantwortlich für die 18 «Gault Millau»-Punkte und zwei «Michelin»-Sterne ihres Chefs Daniel Bumann.

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Die Luzerner Bauerntochter will sich von ihrem hippen Vorgänger abheben. Sie verliert sich nicht in den kunstvollen Facetten eines Gerichts, dekliniert die Produkte nicht bis zur Unübersichtlichkeit. Die stille Person ruht bodenständig in der klassischen Kochkunst, der Erkennbarkeit und solider Geschmack die Leitplanken setzen. Die Frische des Produkts und die schnörkellose, leichte Zubereitung bilden die Quintessenz ihrer Kochphilosphie, hier bekennt sie sich offen zu Meister Bumann. Der rohe Thunfisch kommt auf einem Rettichsalat mit Wasabicrème. Dem geschmorten Pulpo mit knackigen Kefen und einer Pulporoulade schenken Gartenkräuter sommerliche Leichtigkeit. Das Appenzeller Kalbsfilet wird in einem Sud aus Tannenschösslingen pochiert und mit Kohlrabi und Favébohnen auf einem Bett von Stampfkartoffeln mit feinem Tannenhonig-Jus angerichtet. Die zähe Schafferin zeigt ihr Können selbstbewusst und zählt bereits zu den besten Köchinnen der Schweiz.

Restaurant Neue Blumenau
9308 Lömmenschwil
Tel. 071 298 35 70

Samstagmittags, sonntags und montags geschlossen