Aus unserer Gastronomie sind asiatische Restaurants nicht mehr wegzudenken. Der Wunsch, die scharfen oder süss-sauren Gerichte auch in der eigenen Küche zuzubereiten, ist schnell geweckt. Viele Rezepte aus fernöstlichen Ländern kann man in einer Schweizer Küche ebenfalls zubereiten. Die Zutaten sind fast überall erhältlich. Doch leider schmecken die Gerichte aus Kochtopf und Bratpfanne nicht so, wie «beim Chinesen» oder wie wir es von unserer Reise in Erinnerung haben. Zum Glück haben die Hersteller von Küchengeräten die Interessen der Verbraucher erkannt und bieten heute Geräte an, mit denen asiatisch Kochen zum Kinderspiel wird.

Partner-Inhalte
 
 
 
 
 
 

Dampfgaren

Reis, Nudeln und Gemüse werden im Steamer schonend gedämpft. Dampfgargeräte gehören in Profi-Küchen längst zum Standard und erfreuen sich auch im Privathaushalt wachsender Beliebtheit. So ist auf dem Schweizer Markt ein echter Allrounder zu finden, der neben dem Dämpfen alle Funktionen wie Ober- und Unterhitze, Grill und Heissluft beherrscht. Reine Dampfgarer für druckloses Garen sind ebenfalls als Kompaktgeräte im Handel erhältlich. Sie finden selbst in der kleinsten Kochecke Platz und beanspruchen nicht mehr Raum als drei Küchenschubladen. Dampfgaren geht schnell, schont die Vitamine und Nährstoffe und bewirkt, dass die fertigen Speisen ihre frische Farbe und ihren natürlichen Geschmack behalten genau das Richtige also für die fernöstliche Küche, die so viel Wert auf schöne frische Farben und hohen Nährwert legt.

Teppan Yaki

Wer die Show der japanischen Köche geniesst, die mit rasanten Bewegungen Speisen zerkleinern und vor den Augen der Gäste zubereiten, wünscht sich einen solchen Flächengrill vielleicht auch für die eigene Küche. Kein Problem: Teppan Yaki heisst das edle Produkt, das in zwei Breiten erhältlich ist als schmale Ergänzung des normalen Kochfeldes und in voller Kochfeldgrösse. Design-Liebhaber beeindruckt dieses Gerät schon durch sein elegantes Aussehen, und die Patina, die scharfe Messer und Spachtel hinterlassen, machen ihn noch schöner. Er ist zudem kinderleicht zu bedienen und zu reinigen. Und das Wichtigste: Bei der Zubereitung der Speisen bleiben hier Eiweisse in Fleisch und Fisch ebenso erhalten wie die wertvollen Vitamine. Der Grund: Die Temperatur lässt sich gradgenau zwischen 50 ¡C und 250 ¡C einstellen, sodass Grillen, Braten und Kochen bei jeweils optimaler Hitze möglich ist. Fett braucht man übrigens nur in minimalen Mengen und nur zur Geschmacksübertragung.

Wok

Das bekannteste Hilfsmittel in der fernöstlichen Küche ist jedoch der Wok die grosse, halbkugelförmige Pfanne, in der sich fast ohne Fett asiatische Spezialitäten zubereiten lassen. Für die normale Kochstelle sind heute viele Modelle mit abgeflachten Böden erhältlich. Deutlich bessere und originalgetreuere Ergebnisse erzielt man jedoch mit einem chinesischen Wok mit gerundetem Boden.

Electrolux und Therma haben sich auch dieser Kochmethode angenommen und bieten zwei Geräte an, mit denen im Wok noch schneller, besser und schonender gekocht werden kann. Wer einen Gasanschluss besitzt, wird die spezielle Gas-Wok-Kochstelle lieben: Sie ist mit einem extra starken Brenner ausgestattet, damit Fleisch, Fisch und Gemüse schnell scharf angebraten werden können. Die Gasflamme lässt sich sehr fein regulieren, sodass auch hier die optimale Gartemperatur für alle Speisen erreicht und konstant gehalten wird. Die Kochstelle ist sowohl für die chinesischen Woks mit rundem Boden als auch für die europäische Variante des Woks mit flachem Boden geeignet.

Noch schneller sind asiatische Gerichte im Induktions-Wok zubereitet. Kugelpfanne und Kochstelle sind perfekt aufeinander abgestimmt und funktionieren nach dem Induktionsprinzip «heisse Pfanne, kaltes Kochfeld». Die Einfassung aus Chromstahl verhindert, dass sich Pfanne und Kochfeld berühren und dabei zerkratzen und ermöglicht, dass man die Pfanne während des Garens leicht bewegen kann. Der Induktions-Wok ist schnell (ein Liter Wasser kocht in einer Minute), sauber, energiesparend und sicher.

Mit den richtigen Geräten, frischen Lebensmitteln und fernöstlichen Gewürzen ist asiatisch Kochen einfacher als man denkt. Zwar sehen die Speisen, appetitlich angerichtet, nach viel Aufwand in der Küche aus, aber der Eindruck täuscht. Die Garvorgänge bedürfen weder besonderer Geschicklichkeit noch grosser Vorkenntnisse. Und die Hauptarbeit, wie zum Beispiel das Zerkleinern des Gemüses, lässt sich ganz in Ruhe vor der eigentlichen Zubereitung erledigen. Doch ob Wok, Steamer oder Teppan Yaki mit allen Geräten können auch schweizerische oder internationale Gerichte zubereitet werden. Oder eine Kombination, die der augenblicklichen Stimmung und Kreativität der Köchin bzw. des Kochs entspricht.