Das Wirtepaar Elvira Solèr-Althof und Matthias Althof-Solèr ist Feinschmeckern schon länger ein Begriff: Mit einer kreativen, stets von der Umgebung inspirierten Küche verdiente sich das Paar im Ristorante Tentazioni in Cavigliano 15 «Gault Millau»-Punkte. Später wurde das Wirken der beiden in der Osteria dell’Enoteca in Losone mit 14 Punkten belohnt. Seit diesem Frühling kochen sie im bündnerischen Valendas, dem Kindheitsdorf der Hausherrin.

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Mehr als 20 Jahre stand das «Engihuus» am Dorfplatz neben dem berühmten Holzbrunnen, dem grössten seiner Art in Europa, leer. Dann kaufte es die Stiftung Valendas und renovierte es mit dem heimischen Architekten Gian Caminada mit sicherem Gespür für die Geschichte. Jetzt strahlt das Gebäude, das bereits 1517 urkundlich erwähnt ist, in neuer Frische und beherbergt nebst zwei Gaststuben auch ein kleines Hotel.

Das Interieur ist schlicht gestaltet. Eine Referenz zur Umgebung ist zwar vorhanden, die Stuben kommen aber ohne die andernorts so beliebten Alpenchic-Klischees aus. Das tut dem Auge gut. Im Sommer wird zusätzlich draussen aufgetischt – ein idealer Ort, um sich nach einer Wanderung nach Strich und Faden verwöhnen zu lassen.

Beim Lesen der Karte wähnt man sich zunächst bei den Sirenen in Homers «Odyssee». Denn hier führen die «Brunnen-Nixen» durch das Angebot – und verführen auf persönliche (wenn auch zeitweise leicht manieristische) Art: Das Fleisch stammt vom Rind Hampi, die Eier von Danielas Hühnern und der Saibling von Curdin. Matthias Althof-Solèr kombiniert diese einheimischen Produkte mit Ingredienzien aus der grossen, weiten Welt. Der Erdbeer-Risotto wird mit einer markanten Prise Madagaskar-Pfeffer veredelt, und eine Handvoll Barrique-Holz im Schmortopf verleiht dem Rind einen besonders aromatischen Geschmack. Und: Die Desserts von Elvira Solèr-Althof zu verpassen, wäre eine Sünde. Die Kreationen der gelernten Konditorin alleine – etwa ein Aprikosen-Tiramisù mit Mandelglace – würden schon den Fussmarsch von Chur nach Valendas lohnen.

Bevor man mit glücklichem Bauch und leichtem Fuss weiterzieht, taucht man noch schnell die Hand in den Brunnen – und freut sich über die Tatsache, dass in Valendas, anders als bei Homers «Odyssee», die Verführung der Nixen ein gutes Ende nimmt.

Bewertung:

★★★★★ Küche

★★★★★ Preis-Leistungs-Verhältnis

★★★★☆ Weinkarte

★★★☆☆ Service

Gasthaus am Brunnen
Dorfplatz
7122 Valendas
Tel. 081 920 21 22

geöffnet dienstags 17 bis 24 Uhr, mittwochs bis sonntags 9 bis 24 Uhr