Franz Xaver Pichlers Ziel ist es, das handgelesene Traubengut in vergleichsweise dichtere und damit vielschichtigere Weine zu verarbeiten. So beim Grünen-Veltliner-Urgestein Terrassen Smaragd. Dieser funkelt intensiv golden mit feinen, leicht grünlichen Reflexen im Glas.

Die Trauben stammen aus den steilen Terrassen der grossartigen Lagen Kellerberg, Loibner Berg und Steinertal. In der Nase machen sich Orangen- und Akazienblüten und – erinnernd an früher – Mutters Apfelstückchen in Karamell bemerkbar. Der Einfluss des Holzes ist wohltuend dezent, ebenso die Blumigkeit; höher sind hingegen Intensität und Fruchtigkeit. Am Gaumen wirkt der 2008er voll entwickelt, gleichzeitig frisch und pfeffrig, dies mit einer ausgeprägten Mineralität. Der komplexe Grüne Veltliner klingt lange im Mund nach und lässt bei Tisch, etwa als Begleitung zu einer Poularde, den vergangenen Sommer önologisch ausklingen.

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Erhältlich bei Baur au Lac Vins, Regensdorf/Zürich. Preis: 33.60 Fr.