Das neueste Luxushotel Mallorcas befindet sich in einem historischen Anwesen in den Bergen im Westen der Baleareninsel. Das Hotelcredo «Luxus der Stille» macht aus der Not der Abgeschiedenheit eine Tugend.

«Luxus der Stille» – das klingt zunächst etwas hochtrabend, passt aber, denn luxuriös ist das im Mai 2013 eröffnete Boutique-Hotel, das sofort zum Mitglied der Leading Hotels of the World ernannt wurde, zweifelsohne. Still ist es auch, denn das Castell Son Claret liegt abseits von Mallorcas Partyhochburgen, weit weg von den Stränden und grösseren Ortschaften, mitten in den Bergen im Westteil der Baleareninsel. Bis in die Hauptstadt Palma fährt man vom Castell Son Claret aus etwa 25 Minuten, zum nächsten Strand, der sich bei Palmanova befindet, etwa 15. Was die Hotelgäste hören, sind Zikaden, Vogelgezwitscher und morgens das Schnurren der Rasenmäher, welche über die gepflegten Rasenflächen des Hotelparks geschoben werden.

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Eine reiche Vegetation prägt das Anwesen. Bei der Anfahrt zum Castell Son Claret gelangt der Gast durch eine rund 300 Meter von hohen Palmen und einem Meer aus roten Blumen gesäumte Allee, die ein wenig an die Zufahrten marokkanischer Luxushotels erinnert. Natur und eine reiche Vegetation prägen das gesamte Hotelanwesen. Zahlreiche Oliven-, Orangen-, Zitronen- und Granatapfelbäume sind auf dem grossen Anwesen zu finden, das aus einem schlossartigen Haupthaus sowie acht Nebengebäuden und Stallungen besteht; die Bauten stammen aus dem 18. Jahrhundert und gehörten zum Herrschersitz des Don Gabriel Claret. 2010 wurde das renovierungsbedürftige Anwesen von Logistik-Multimillionär Klaus-Michael Kühne und seiner Frau Christine erworben. 38 Gästezimmer und ein Pool ohne Chlor, 22 Zimmer und 16 bis zu 140 Quadratmeter grosse Suiten stehen für die Hotelgäste bereit, teilweise sind sie mit eigenen Gärten, Terrassen und Pools ausgestattet. Das Interieur ist dominiert von warmen Farben; viel dunkles, massiv wirkendes Holz sowie cremefarbene Stoffe und marmorne Böden prägen den eleganten Stil.

Für Entspannung und Entschleunigung soll nicht nur die ruhige Lage des Hotels sorgen, sondern auch der dunkelblau glitzernde Pool mit naturbelassenem Wasser. Von den dick gepolsterten Liegen aus kann auf das Tal mit seinen Mandelbäumen und das Tramuntana-Gebirge geblickt werden. Der weitläufige Garten ist mit 200 Jahre alten Oliven- und Zitrusbäumen, Bergamotte, Vetiver, Jasmin, Koriander und Rosen bepflanzt, die mit dem frischem Gras für einen angenehmen Duft sorgen. Kleine Sitzecken im maurischen Garten sollen zum Verweilen einladen. In sogenannten «Pocos Núvols», übersetzt Himmelszelten, werden unter freiem Himmel Massagen angeboten. Der Indoor-Spa verfügt zudem über einen maurischen Hamam, ein Tepidarium, Sauna sowie einen Innenpool. Der weitläufige Park lädt zum Spazieren ein. Ein eigener Joggingpfad auf dem Gelände, die ausleihbaren Hotelfahrräder, der Tennisplatz und die zahlreichen Wanderwege der Umgebung ermöglichen sportliche Betätigung. Das Hotel Castell Son Claret verleiht seinen Gästen übrigens iPods, die mit einem Musikprogramm sowie spirituell angehauchten Hörspielen wie die «Celestinischen Prophezeiungen» bespielt sind.

Einer der bekanntesten Köche der Insel, Fernando Pérez Arellano, der in seinem ehemaligen Wirkungsort, dem Restaurant Zaranda im Hilton-Hotel, einen Michelin-Stern erkochte, konnte für das Gourmetrestaurant des Hotels Castell Son Claret gewonnen werden. Das andere Hotel-Restaurant, das «Olivera», offeriert mittags und abends eine lokale Küche, morgens wird hier das Frühstück serviert. Die eigene Hotel-Bäckerei sorgt für eine grosse Auswahl an Brotsorten – bekanntermassen nicht unwichtig vor allem für deutsche Gäste. Ganz so still und abgeschieden ist es im Castell Son Claret jedoch wohl nicht – das Gratis-WLAN sorgt für permanente Erreichbarkeit der Gäste.