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Alkohol

Wie gefährlich ist ein Glas Wein täglich wirklich?
Carte Blanche
Überzogene Anti-Alkohol-Strategie
Die WHO und weitere Organisationen betreiben eine massive Kampagne gegen den Alkohol – und tricksen dabei bei den Statistiken. Eine Einordnung.
Philipp Schwander
<p>Bewusstes Trinken: Die gesundheitsbewusste Gen Z und die Millennials feiern auch gerne ohne Alkohol.</p>
Null Prozent
Alkoholfreie Drinks boomen: Was das für die Branche bedeutet
Anfang Jahr fliesst der Alkohol jeweils nur tröpfchenweise – doch die Wein- und Spirituosenbranche steht vor weit grösseren Herausforderungen.
Anne-Barbara Luft
Bier steht auf einem Tisch einer Gasse beim Eidgenoessischen Volksmusikfest in Bellinzona am Samstag, 23. September 2023 in der Altstadt von Bellinzona.(KEYSTONE/Urs Flueeler).
Alkoholfrei im Aufwind
Schweizerinnen und Schweizer haben keine Lust auf Bier
Das Getränk wird hierzulande immer mehr stehengelassen. Hart trifft das die Schweizer Brauereien. Gefragt ist hingegen alkoholfreies Bier.
GLENTURRET GIN SILVIO DENZ
«Aberturret»
Diese Schweizer Schotten machen besonderen Gin
Drei Schweizer machen jetzt Gin in Schottlands ältester aktiver Whisky-Brennerei. Wenn das keine gute Geschichte ist!
Dirk Ruschmann
Rund 2000 Einrichtungen für die Hausbrennerei existieren nach Schätzungen in der Schweiz. (Archivbild)
Newsticker
Private Schnapsbrennereien sollen Konzessionen wieder erhalten
Kleinproduzenten von gebranntem Wasser sollen zum Erhalt der Tradition in der Schweiz wieder eine Konzession für ihre Hausbrennereien erhalten. Nach...
SDA
Kein Alkohol im Januar: Das will die Bewegung «Drynuary». Aber die Schweizerinnen und Schweizer wollen das nicht.
Dry January
Darum schlucken die Schweizer die Aufforderung zum trockenen Januar nicht
Die Drynuary-Bewegung propagiert Alkoholverzicht im Januar. Gastronominnen und Händler spüren nichts davon. Dafür regt sich ein anderer Trend.
Andreas Güntert
BARCHEFIN MIT MESSBECHER Lorena Boehm mixt in der Hamburger Bar «Drilling», die berühmt ist für ihre hauseigene Destille.
Spirituosen
Was kommt nach dem Hype um Gin? Ein Überblick über die aussichtsreichsten Kandidaten
Bei Spirituosen gibt es Moden, Trends und Mega-Trends. Wie und warum sie entstehen – und was als Nächstes kommt.
Peter Jauch
Ratu Signature Blend: Rum von den Fidschi-Inseln.
Rum schlägt Gin
Der Geist des Freiheitskämpfers und eine Schokoladennote
Gin ist von gestern, Rum soll es sein: Ohne Regeln und Vorschriften, dafür mit dem Geist eines Revolutionären oder mit exotischen...
Harry Büsser
Japanische Bar im Viertel Ueno in Tokio: Die jungen Leute trinken weniger als ihre Eltern früher.
Steuern
Wie Japan versucht, junge Menschen zum Trinken zu bewegen
Viele Regierungen kämpfen gegen den Alkoholismus. In Japan dagegen kostet das seriöse Leben der jungen Generation dringend nötige...
Gabriel Knupfer
Leadership
Die Führungsschwäche von Migros-Chef Fabrice Zumbrunnen
Die Alkoholfrage hat bei Fabrice Zumbrunnen die mangelnde Führungskompetenz zum Vorschein gebracht.
Bastian Heiniger
Bastian Heiniger
Archivbild: Herbert Bolliger, Praesident der Generaldirektion Migros, goennt sich ein alkoholfreies Bier nach der Medienkonferenz in Zuerich am Mittwoch, 5. April 2006. Die Preise fuer Migros-Produkte sanken 2005 im Schnitt um 1,2 Prozent. Der Konzerngewinn nahm dennoch um 28 Prozent zu. 1'223 Stellen wurden abgebaut. (KEYSTONE/Alessandro Della Bella)
Migros
Vor der Alkoholabstimmung: Migros hat Bierangebot stark ausgebaut
Plötzlich verdoppelt die Detailhändlerin die alkoholfreien Biersorten im Sortiment. Mit der Abstimmung habe das nichts zu tun. Oder etwa doch?
Michael Heim
Pro Alkohol
Alkoholverbot bei der Migros – Lebenslügen in Orange
Natürlich soll die Migros Alkohol verkaufen. Nicht zuletzt, um sich selbst wieder besser zu spüren und die Kunden. Ein Kommentar pro Alkohol.
Marcel Speiser
Marcel Speiser
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