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Alle Stichwörter

Bier

<p>Am liebsten aus dem grossen Glas: Weizenbier trinkt man nicht aus der Flasche, wenn es anders geht. </p>
Apéro
Der Sommer schmeckt nach Weizenbier
Weissbier oder Weizen? Deutsch oder Belgisch? Weizenbier ist ein Klassiker, um den sich viele Mythen ranken. Wir klären auf.
Michael Heim
<p>Edel ist nicht nur sein Bier, sondern auch die Brauanlage: Martin Wartmann in der Brauerei im Kloster Fischingen</p>
Inserat in der Fachpresse
Im Thurgau steht eine kleine Edelbrauerei zum Verkauf
Er wurde mit Ittinger reich und langte mit Back & Brau daneben. Nun sucht Martin Wartmann neue Partner für sein Pilgrim-Bier. 
Michael Heim
<p>Bier und Wein, so soll es sein. Prost, zum Apéro!</p>
Apéro
Vorsicht Falle: Trinken Sie nicht mit den Augen
Ist dunkles Bier stärker als helles? Und wie kommt die Farbe ins Getränk? Ein paar Fakten und Mythen über Stout und Co. 
Michael Heim
<p>Bier und Wein, so soll es sein. Wir stossen an!</p>
Apéro
Wenn Brauereien tricksen, kooperieren oder ganz legal fremdbrauen lassen
Berner Tradition aus Rheinfelden, Dolce Vita aus Chur und heimatlose Gipsys. Bier verbindet man mit Herkunft. Doch die ist oft Illusion.
Michael Heim
<p>Gerne auch ein zweites: Session-Biere verleiten zum Weitertrinken.</p>
Apéro
Wenn aus dem Apero eine Session werden soll, braucht es das richtige Bier
Was unterscheidet ein Session IPA vom normalen, ein Session Lager vom Lager? Heute machen wir einen Ausflug zu den etwas leichteren Bieren.
Michael Heim
<p>Jetzt offiziell nicht mehr dem Markenuntergang geweiht: Glattfelder Hirschli (rechts) pariert Attacke des Jägermeister-Hirschs. </p>
Hochprozentiger Markenstreit
Jägermeister-Hirsch versus Zürcher Bier-Hirschli
Ein deutscher Markengoliath griff einen kleinen Zürcher Brauer an. Und muss es ertragen, dass David aus Glattfelden Platzhirsch bleiben darf.
Andreas Güntert
<p>Zum Apéro nur gutes Bier. Prost!</p>
Apéro
So erkennen Sie, wenn das Bier Zapfen hat
Weinfehler kennt jeder und jede. Aber wann sollte man Bier lieber zurückgeben, ohne sich zu blamieren? Ein paar Tipps.
Michael Heim
Bier und Wein, so soll es sein. Wir stossen an. (Symbolbild)
Apéro
Beim Bier ist die Schweiz ein Einwanderungsland
Nach dem Pils bringt Feldschlösschen nun auch ein Helles. Das zeigt: Beim Bier stammten die guten Ideen fast immer aus dem Ausland.
Michael Heim
<p>Brauerei im Aargau, Bierstile aus Deutschland: Feldschlösschen setzt auf Pils und Helles. </p>
Jetzt auch Helles
Feldschlösschen setzt zunehmend auf deutsche Bierstile
Nach dem Pils kommt nun ein Helles. Mit dem «Helvetic» setzt die Grossbrauerei auf einen internationalen Trend.
Michael Heim
<p>Derzeit steht die Brauerei still. Doch wenn es nach Adrian Gnos geht, soll es schon bald wieder Wädenswiler Bier geben.</p>
Wädi-Brau-Huus
Wädenswiler Brauerei soll nach Konkurs wiederauferstehen
Der Nürensdorfer Brauer Adrian Gnos hat Pläne für die Brauerei in Wädenswil. Dabei geht es auch um das Erbe seiner Familie.  
Michael Heim
Bier steht auf einem Tisch einer Gasse beim Eidgenoessischen Volksmusikfest in Bellinzona am Samstag, 23. September 2023 in der Altstadt von Bellinzona.(KEYSTONE/Urs Flueeler).
Alkoholfrei im Aufwind
Schweizerinnen und Schweizer haben keine Lust auf Bier
Das Getränk wird hierzulande immer mehr stehengelassen. Hart trifft das die Schweizer Brauereien. Gefragt ist hingegen alkoholfreies Bier.
<p>Darfs ein bisschen stärker sein? Bier gibts auch in Wein-Stärke.</p>
Apéro
Ab 10 Prozent Alkohol wird Bier erst richtig spannend
Normalerweise hat Bier rund 5 Prozent Alkohol. Doch auch 10, 20 oder 50 Prozent sind möglich. Dafür muss jedoch ein wenig getrickst werden.
Michael Heim
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